Santa Maria, 25 de noviembre 2024.- Cooperatives Agro-alimentàries Illes Balears entrega el premio a la mejor Tapa TaPalma de la 19º edición de este evento, que consiste en una cesta con productos locales valorados en 150 euros.

Este lunes 25 de noviembre, tuvo lugar en el Palau de Congressos de Palma el Concurso de Tapas de esta feria gastronómica tan consolidada en la capital balear. Cooperativas Agro-alimentaries Illes Balears, como patrocinador, entregó tres lotes de premios a la mejor Tapa Sobrassada de Mallorca IGP, Cóctel TaPalma y Tapa TaPalma 2024.
Cada cesta contenía productos elaborados de las cooperativas socias como aceite, aceitunas, almendras, queso, harina, gazpacho, vino, sobrasada, diferentes confituras y miel, entre otros productos de promoción.

Cooperatives Agro-alimentàries Illes Balears contó con un espacio de exposición y degustación donde se pudo disfrutar de aceitunas, almendras y confituras de las entidades socias participantes. También pudimos deleitarnos con la demostración de extracción de miel por parte de la Asociación Balear de Apicultores (ABA Balears).

Además, durante la jornada, el chef Claudio Lemos, jurado del Concurso de Tapas, ofreció en el estand de Cooperatives Agro-alimentàries Illes Balears una pequeña empanada elaborada con harina de ‘xeixa’ de la Cooperativa Camp de Formentera, rellena de cordero con queso Coinga y naranja de la Cooperativa Agrícola Sant Bartomeu de Sóller, cubierta con un crocanti de almendra de Camp Mallorquí y un toque de miel de la Asociación Balear de Apicultores (ABA Baleares).

 

Productos cooperativos expuestos


La cooperativa de segundo grado Camp Mallorquí expuso sus productos elaborados con algarroba convencional y ecológica, así como la almendra convencional y ecológica y con el sello de calidad IGP Ametlla de Mallorca.

Por su parte, la Cooperativa agrícola Sant Bartomeu de Sóller, con 125 años de historia, mostró el aceite y aceitunas enmarcados dentro de las DO Oli de Mallorca y DOP Oliva de Mallorca. También comercializa cítricos, confituras, frutas y embutidos.

Otra entidad socia, la Cooperativa Agrícola de Porreres, mostró su confitura de albaricoque y la confitura de ciruela de la variedad local autóctona fraile rojo. Además, la Sociedad Agraria de Transformación Agromallorca SAT, como una de las empresas más potentes del sector hortofrutícola de Illes Balears, acude con su especialidad de tomate de ramillete rallado 100% natural.

La cooperativa insular ganadera de COINGA dio para degustar sus tres variedades de queso dentro de la DO Maó Menorca como son el Queso semicurado Maó-Menorca Coinga, 8 veces premiado en los World Cheese Awards; Queso tierno Maó-Menorca Coinga, 5 veces premiado en los World Cheese Awards y el queso curado Maó-Menorca Coinga, 4 veces premiado en los World Cheese Awards.

La Asociación Balear de Apicultores (ABA), como primera asociación de apicultores del archipiélago, se presenta con diferentes variedades de miel de origen 100% mallorquín. Además, de una demostración de extracción de miel.

Por su parte, la Cooperativa del Camp de Formentera trajo a Mallorca su harina de ‘xeixa’ una variedad de trigo balear, así como productos de sus socios como vino, licores y aceite.