Santa María, 20 de febrero 2025.- Cooperatives Agro-alimentàries Illes Balears, en línea con su estrategia para fomentar la transferencia de conocimientos, formación y relevo generacional en la actividad agroalimentaria de Baleares, participa en el programa de estancias formativas de jóvenes agricultores en explotaciones modelo, también conocido como Programa CULTIVA 24.

A partir del próximo lunes 24 de febrero, dos jóvenes, procedentes de explotaciones agrícolas de Andalucía, realizarán estancias formativas de una semana en la explotación modelo de ovino y caprino Son Jover SAT, que elabora queso 100 % ecológico.

Durante su estancia, estos dos jóvenes agricultores tendrán la oportunidad de conocer el funcionamiento y las ventajas del modelo cooperativo, el uso de tecnología digital en el sector, recuperación y manejo de razas autóctonas, la utilización de sistemas de riego con aguas regeneradas, bienestar animal y, tratarán temas como la planificación y gestión financiera.

Además, realizarán prácticas todos los días sobre diferentes métodos de producción ecológica, así como el manejo, la incorporación y el uso de tecnologías.

Explotación modelo
Son Jover SAT es una explotación familiar fundada en 2009 gestionada por el propietario y gerente Toni Seguí junto a su hermana, la presidenta de la sociedad agraria, Margalida Seguí, que, además, es la secretaria del consejo rector de Cooperatives Agro-alimentàries Illes Balears y representante de Baleares del grupo Jóvenes de Cooperativas Agro-alimentarias de España.

Esta finca, que se encuentra en Inca, cuenta con unas 300 hectáreas con 350 cabezas de oveja roja mallorquina y 120 de cabras malagueñas, en su gran mayoría de producción lechera, con la que elaboran quesos artesanos 100 % ecológicos y sin mezclas, que venden en el mercado ecológico de Palma, en su puesto en el mercado de Santa Catalina, a través de venta directa y de su página web.
También cultivan almendros, algarrobos y hortalizas de secano tradicional, utilizando aguas regeneradas.

Toni Seguí, originario de Inca, ha sido galardonado en varias ocasiones por contribuir con un cambio positivo a la cadena de valor de la gastronomía y por su labor en consonancia con las medidas del Pacto Verde Europeo, además de su compromiso con el medio ambiente.

Programa CULTIVA 24
Estas estancias, financiadas por el Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación, ofrecen a jóvenes del sector agroalimentario, con menos de 41 años, la oportunidad de adquirir y consolidar in situ conocimientos sobre aspectos técnicos y de gestión que puedan aplicar en el desarrollo de su propia actividad agraria y ganadera.

Cooperatives Agro-alimentàries Illes Balears, junto a las personas titulares de las explotaciones modelo, participa en el Programa CULTIVA 24 a través de Cooperativas Agro-alimentarias de España, entre otras, entidad representativa de la economía social agraria española que colabora con el Ministerio de Agricultura en el desarrollo de esta iniciativa con la que pretende facilitar el acceso a la formación y el conocimiento práctico de la juventud agraria nacional.