Santa Maria, 3 de marzo 2025.- El Programa CULTIVA. Programa de Estancias Formativas de Jóvenes Agricultores en Explotaciones Modelo finaliza con éxito después de una semana de formación para los jóvenes agricultores Antonio Martínez y Valeria Gea, en la quesería ecológica Son Jover SAT.
Cooperativas Agro-alimentàries Illes Balears, en línea con su estrategia para fomentar la transferencia de conocimientos, formación y relevo generacional en la actividad agroalimentaria de Baleares, ha impulsado este programa de estancias formativas en la explotación modelo para estos dos jóvenes procedentes de explotaciones agrícolas de Granda y Almería.
Durante su estancia, los dos jóvenes han tenido la oportunidad de conocer el funcionamiento y las ventajas del modelo cooperativo, el uso de la tecnología digital en el sector, recuperación y manejo de razas autóctonas, la utilización de sistemas de riego con aguas regeneradas, bienestar animal, planificación y gestión financiera.
También han tenido la posibilidad de visitar la fábrica de la cooperativa de segundo grado Camp Mallorquí dónde un técnico les explicó todo el procedimiento y tratamiento tanto de la almendra como el de la algarroba, desde que llega a la fábrica hasta su comercialización.
Como parte de su formación, visitaron también la Cooperativa Agrícola Sant Bartomeu de Sóller, considerada la más antigua de España, que el año pasado cumplió su 125º aniversario. Durante la visita, les explicaron el funcionamiento y tratamiento de la oliva desde su producción en una de las fincas, los tipos de aceitunas admitidas en la DO Oli de Mallorca y su tratamiento desde que llega a la cooperativa, el proceso en la almazara, almacenajes, embotellamiento y etiquetaje, hasta llegar al punto de venta.
Los jóvenes agricultores
Antonio Martínez, de 27 años, cuenta con una explotación de olivos en los Montes Orientales de Granada. Tiene unas 130 hectáreas principalmente de olivos, que gestiona junto a su familia.
Por su parte, Valeria Gea, de 21 años, tiene una explotación ecológica de almendros y pistachos que gestiona junto con sus padres. Esta explotación se encuentra en la Comarca de Vélez en Almería, una zona desfavorecida por la sequía.
Gracias a esta estancia formativa, los jóvenes agricultores han aprendido la importancia de conocer el mercado, para dar visibilidad a los productos, así como la venta directa, su contabilidad y cómo introducir nuevos productos con un mínimo riesgo para la empresa. Además, las visitas a las cooperativas de Mallorca les han permitido comparar las distintas formas de gestionar el producto, desde su recogida en el campo hasta su transformación en el producto final.
Con todo lo aprendido, podrán trasladar estos conocimientos a las cooperativas de sus pueblos con el fin de mejorar la eficiencia y la competitividad, para diferenciarse en el sector y poder aumentar beneficios.
Explotación modelo
Son Jover SAT es una explotación familiar fundada en 2009 gestionada por el propietario y gerente Toni Seguí junto a su hermana, la presidenta de la sociedad agraria, Margalida Seguí, que, además, es la tesorera del consejo rector de Cooperatives Agro-alimentàries Illes Balears y representante de Baleares del grupo Jóvenes de Cooperativas Agro-alimentarias de España.
Esta finca, que se encuentra en Inca, cuenta con unas 300 hectáreas con 350 cabezas de oveja roja mallorquina y 120 de cabras malagueñas, en su gran mayoría de producción lechera, con la que elaboran quesos artesanos 100 % ecológicos y sin mezclas, que venden en el mercado ecológico de Palma, en su puesto en el mercado de Santa Catalina, a través de venta directa y de su página web.
También cultivan almendros, algarrobos y hortalizas de secano tradicional, utilizando aguas regeneradas.
Toni Seguí, originario de Inca, ha sido galardonado en varias ocasiones por contribuir con un cambio positivo a la cadena de valor de la gastronomía y por su labor en consonancia con las medidas del Pacto Verde Europeo, además de su compromiso con el medio ambiente.
Programa CULTIVA 24
Estas estancias, financiadas por el Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación, ofrecen a jóvenes del sector agroalimentario, con menos de 41 años, la oportunidad de adquirir y consolidar in situ conocimientos sobre aspectos técnicos y de gestión que puedan aplicar en el desarrollo de su propia actividad agraria y ganadera.
Cooperatives Agro-alimentàries Illes Balears, junto a las personas titulares de las explotaciones modelo, participa en el Programa CULTIVA 24 a través de Cooperativas Agro-alimentarias de España, entre otras, entidad representativa de la economía social agraria española que colabora con el Ministerio de Agricultura en el desarrollo de esta iniciativa con la que pretende facilitar el acceso a la formación y el conocimiento práctico de la juventud agraria nacional.