Santa Maria, 5 de marzo 2025.- Cooperatives Agro-alimentàries Illes Balears acoge IX Congreso Nacional de Cooperativas bajo el lema “Sostenibilidad con Personas”, que se celebrará el 27 y 28 de marzo de 2025 en el Palacio de Congresos de Palma, coincidiendo con el Año Internacional de las Cooperativas.
Este evento, organizado por Cooperativas Agro-alimentarias de España, que se lleva a cabo cada cinco años, acoge alrededor de unos 1.200 congresistas de las 17 federaciones de toda España, una cita ineludible para sus socios y socias, profesionales y representantes de las cooperativas.
En esta edición, tras Madrid, Barcelona, Sevilla, Salamanca, Santiago de Compostela, Zaragoza, Valencia y Toledo, se reflexionará sobre las importantes transformaciones y retos que afronta el sector agroalimentario, y qué aprendizajes y respuestas puede aportar el cooperativismo agroalimentario en este nuevo escenario.
El congreso dará comienzo el día 27 a las 9.30 horas con un discurso de bienvenida por parte del presidente de Cooperativas Agro-alimentarias de España, Ángel Villafranca, seguido de una ponencia sobre el Plan Estratégico del Cooperativismo Agroalimentario español.
Posteriormente, se presentará el informe sobre el futuro del mercado único europeo a cargo del ex primer ministro de Italia Enrico Letta junto con la intervención del comisario de Agricultura de la Unión Europea.
Por la tarde están previstas una serie de ponencias sobre los retos que afronta el sector agrario y, para terminar la jornada, un acto de promoción y degustación de la nueva marca Producto Cooperativo.
Durante la segunda jornada del congreso se abordarán temas como la sostenibilidad en el sector, igualdad y relevo generacional, a través de varias ponencias y mesas redondas. La última será el 28 de marzo a las 15.45 horas, y tratará sobre la gestión de la adversidad y el valor del esfuerzo. Esta ponencia será a cargo del director técnico deportivo de Rafa Nadal Academy, Toni Nadal.
La presidenta de Cooperatives Agro-alimentàries Illes Balears, Jerónima Bonafé, ha manifestado que “es un gran honor” ser los anfitriones de un congreso de tal magnitud.
“Es la ocasión perfecta para abordar temas tan importantes de mano de grandes profesionales, además, de poder conocer diferentes experiencias y modelos que contribuyen a la mejora del sector agroalimentario del país”, ha señalado Bonafé.