Santa María, 23 de febrero de 2023.- Cooperativas Agro-alimentàries Illes Balears ha organizado esta mañana una jornada divulgativa con el objetivo de dar a conocer una experiencia turística piloto en el sector agroalimentario destinada a unos invitados concretos. Se ha elegido un campo de almendros enmarcado dentro de la semana mundial de la almendra que se celebró el pasado 16 de febrero en la que el sello de calidad IGP Ametlla de Mallorca celebra actos hasta el próximo sábado 25 de febrero.
La jornada ha estado dirigida principalmente al sector turístico. Se trata de una iniciativa enmarcada en el proyecto europeo Ploutos, que busca reequilibrar la cadena de valor agroalimentaria. Con esta experiencia se busca dinamizar y dar un valor añadido al sector agro buscando sinergias con la industria turística.
Jerónima Bonafé, presidenta de Cooperatives Agro-alimentàries Illes Balears y Miquel Gual, presidente de Camp Mallorquí SCL han dado la bienvenida a los asistentes. Bonafé ha remarcado que “las cooperativas son las principales garantes del origen de sus productos y del paisaje que tanto valor aporta al turismo en Balears. Pensamos que es hora de que el sector turístico apoye en la revalorización y el reconocimiento de nuestra actividad”. Por su parte, Gual ha explicado que “nuestros agricultores además de cuidar la biodiversidad en el manejo de sus cultivos nos proporcionan salud con este superalimento que debemos de proteger para que siga su ciclo. Necesitamos el apoyo del sector turístico”.
Maria del Camí Dolç i Martorell, doctora en historia por la UIB y documentalista del Ayuntamiento de Santa Maria ha aportado el marco histórico mediante una presentación en la que ha aportado detalles sobre la elaboración de leche de almendras en los últimos cuatro siglos.
Después, se ha realizado una visita a la fábrica de la cooperativa Camp Mallorquí. Se trata de una cooperativa agrícola fundada en 1983, especializada en la industrialización de la almendra en Mallorca. Distribuye y vende almendras y sus derivados en sus tiendas físicas como en toda la red de cooperativas socias y resto de comercios. Camp Mallorquí es Socio de la IGP Almendra de Mallorca y suministra su producto tanto para elaboradores como público general.
A continuación, se ha visitado la finca Maynou ubicada en Consell con 8.000 almendros que están a punto de florecer. En ella, el ingeniero de Camp Mallorquí, Tomeu Company ha realizado una explicación de las variedades de los almendros y sus particularidades. Por su parte, Juan Orells, de la empresa balear AnySolution, ha hecho una pequeña introducción acerca de los avances tecnológicos que se están llevando a cabo mediante la utilización de nuevas tecnologías como el internet de las cosas en la agricultura. Para finalizar, el chef Claudio Lemos ha ofrecido una degustación de productos elaborados con almendra de Mallorca como pan de harina de almendra especiado, gatò mallorquín o gatò de almendras cristina, galletas crocantes de almendra mallorquina y mermelada de Porreres.
A la jornada han acudido, entre otros, Antoni Bonafé, presidente de la IGP Ametlla de Mallorca; Joan Mayol, presidente de la DO Oli de Mallorca. También han estado presentes una representación, entre otros, del Colegio oficial de guíes de Ses Illes Balears, de Chefs In, de SpiritualMallorca, Asociación de agroturismos, LVG Eventos, Federació d’Entitats Locals de les Illes Balears y de la empresa Picarandau.