La jornada ha estado inaugurada por Carmen Rodríguez, presidenta de la Asociación Gallega de Cooperativas Agroalimentarias (AGACA); José Manuel Rodríguez, referente Agrobank en Galicia Occidental; Gabriel Trenzado, director general de Cooperativas Agro-alimentarias de España y por Elena Rivo, Conselleira de Promoción del Empleo e Igualdad de la Xunta de Galicia.
Durante el evento, se han abordado temas como las relaciones laborales en las cooperativas agroalimentarias, ponencia que impartirá el experto Manuel Alegre, profesor titular de derecho del trabajo y seguridad social de la Universidad de Valencia. También se ha debatido en una mesa redonda dirigida por Pilar Alguacil, catedrática de derecha financiero y tributario de la Universidad de Valencia, sobre la explotación agraria por parte de las cooperativas agroalimentarias. Para ello, ha estado como ponente Sagrario Navarro, profesora titular de derecho mercantil de la Universidad de Castilla- La Mancha; Raúl Ortega, de la Cooperativa Nuestra Señora del Pópula y con Andrés Rodríguez, presidente de la Cooperativa Viña Costeira.
Posteriormente, Daniel Hérnandez, doctor en ciencias económicas, empresariales, y jurídicas y primer premiado de la Cátedra Cooperativas Agroalimentarias, ha habado sobre la evolución en la integración cooperativa y su impacto en el desarrollo de alternativas productivas.
Paralelamente, la directora de la Cátedra de Cooperativas Agroalimentarias, Pilar Alguacil, ha hecho un repaso a las actividades de esta Cátedra así como los temas en los que se centrará en la sexta anualidad.
La jornada ha sido clausurada por Higinio Mougan, director gerente de AGACA; el presidente de Cooperativas Agro-alimentarias de España, Ángel Villafranca y el Secretario General de Apoyo al Empleo, Trabajo Autónomo y Economía Social de la Xunta de Galicia, Pablo Fernández.
Cátedra Cooperativas Agroalimentarias
Cooperativas Agro-alimentarias de España y la Universidad de Valencia pusieron en marcha en 2018 una Cátedra para generar conocimiento sobre el cooperativismo agroalimentario. La Cátedra tiene como objetivos generar la investigación, reflexión y transmisión de conocimiento sobre temas jurídicos y económicos de las cooperativas, estimular el estudio de los temas que afectan a las cooperativas agroalimentarias y difundir las características de este tipo de empresas.