Madrid, 16 de octubre de 2023.- Cooperativas Agro-alimentàries Illes Balears se une a esta iniciativa de ámbito nacional que quiere aglutinar a todos los operadores de la cadena alimentaria para poner en valor el trabajo que realizan los agricultores, ganaderos, las cooperativas y SATS de Illes Balears.

Cooperativas Agro-alimentarias de España y Agrifood Comunicación han presentado esta mañana la campaña, “Si yo no produzco, tú no comes”, una iniciativa que comienza ahora, pero que tendrá un desarrollo importante en los próximos meses, con la que se quiere explicar a la sociedad la importancia de la actividad de los agricultores, ganaderos, pescadores, industria transformadorA para poder llevar alimentos a todas las partes de España.

¿Qué pasaría si un día no tuvieras alimentos a tu alcance? La respuesta a esta pregunta la tienen los productores de alimentos que, desde hace tiempo, atraviesan graves dificultades para continuar con su actividad y abastecer a la sociedad que demanda cada día más, pero que siguen trabajando para hacer posible el milagro, también en los momentos más duros, de producir alimentos para la sociedad.

En este sentido, Cooperatives Agro-alimentàries Illes Balears se une a esta campaña para contribuir con su esfuerzo a esta iniciativa necesaria para que la sociedad del archipiélago balear conozca de primera mano lo que hacen los agricultores, ganaderos y los pescadores, cooperativas y SATs.

El objetivo es claro: poner en valor a los productores de alimentos y todo su trabajo que realizan las cooperativas y SATs, así como concienciar a la sociedad de su importancia para el abastecimiento de la población. Tras haber sido declarados esenciales durante la pandemia de la COVID-19 y en otros momentos difíciles de los últimos años, los productores de alimentos se sienten infravalorados y quieren escribir su propio relato, ya que la sociedad urbana no conoce su realidad y por tanto no valora su trabajo.

Por ello, esta iniciativa “Si yo no produzco, tú no comes” comienza lanzando una campaña de Crowdfunding a la sociedad. La sociedad quiere conocer cómo se elaboran los alimentos que habitualmente consumen, y por tanto con esta iniciativa podremos tener fondos para poder desarrollar una potente acción de comunicación con la que llegar a todos los consumidores y explicarles su realidad.

En palabras de la presidenta de Cooperatives Agro-alimentàries Illes Balears, Jerónima Bonafé “para nosotros es importante formar parte de esta campaña ya que queremos destacar la importancia de la agricultura y ganadería en un territorio como es el nuestro para alcanzar la soberanía alimentaria que no existirá sin la sostenibilidad económica y el papel de los agricultores, de los ganaderos, cooperativas y SATs”. Además, añade Bonafé, “es importante señalar los sobrecostes de la insularidad por cada uno de los subsectores productivos. Pero al mismo tiempo conviene constatar cómo la formación de los precios agrarios se ve condicionada por la multiplicidad de actores en la cadena y por la concentración en el momento de la entrada y salida de las islas. Sirva de ejemplo el coste de los piensos compuestos es un 64,6% mayor en Balears que en la península. Los costes de los fertilizantes son un 17,46% mayor por las explotaciones situadas en Islas Baleares que por las peninsulares, o el coste del gasóleo agrícola en las Islas Baleares, que es un 8,8% superior al de la península.

“A esto se añade la competencia por el suelo por parte de otros sectores con intereses económicos”, declara Bonafé.

La organización ha elegido hoy 16 de octubre, fecha en la que se celebra el Día Mundial de la Alimentación para la puesta de largo de esta iniciativa, con el despliegue de una lona en el centro de Madrid y captar, así, la atención de la sociedad urbana, donde se indica cómo hacer la donación y se aporta más información sobre la misma.

Asimismo, al igual que hace la FAO este día con motivo del Día Mundial de la Alimentación, la campaña pondrá en valor la importancia que tiene el agua para la producción de alimentos. Se trata de un recurso que cada vez es más escaso, por lo que es necesario trabajar para conseguir infraestructuras que permitan que el agua esté siempre disponible para la producción de alimentos y el abastecimiento de las personas.

Los productores de alimentos cada día realizan su actividad de forma más sostenible y responsable, pero la falta de mano de obra, el incremento de los costes o la falta de materia prima. Estas son algunas de las amenazas que tienen, pero, además, las nuevas normativas con requisitos a veces inalcanzables, ingresos por debajo del coste de producción y la falta de agua para el riego pueden poner en peligro el aprovisionamiento de alimentos de calidad controlada.

Esta situación pone en peligro la cesta de la compra de los consumidores, ya sea por el encarecimiento de los alimentos o la posible falta de producto en los lineales. “Si yo no produzco, tu no comes” quiere poner el foco en esta situación para la sociedad, ayudando a los productores de alimentos a valorizar los alimentos que producen y su propia profesión.

La iniciativa ha sido apoyada hasta el momento por 28 organizaciones. Junto a Cooperatives Agro-alimentàries Illes Balears están presentes, entre otras, Cooperativas Agro-alimentarias de España, Cooperativas Agroalimentarias Castilla-La Mancha, el Consejo General de Colegios Veterinarios de España,  Consejo General de Colegios Oficiales de Ingenieros Agrónomos.

Si quieres conocer más de esta iniciativa, podrás obtener información en la página web www.siyonoproduzcotunocomes.com

 

Sobre SYNPTNC:

“Si yo no produzco, tú no comes” es una iniciativa de Agrifood Comunicación y Cooperativas Agro-alimentarias de España que desarrolla un proyecto colaborativo de comunicación y relaciones públicas para mejorar la reputación de los productores de alimentos y concienciar a la sociedad de la importancia del sector agroalimentario.