Programa de Formación para Consejos Rectores 2024
En virtud del RD de concesión directa de diversas subvenciones en materia agroalimentaria y pesquera previsto por el Ministerio de Agricultura Pesca y Alimentación y del que es entidad beneficiaria Cooperativas Agro-alimentarias de España, por un importe total de 971.162,50€, arranca el Programa de Actuaciones 2024 para el desarrollo de diversas actividades de mejora de la competitividad y modernización de las cooperativas agroalimentarias y para la formación, igualdad y relevo generacional de consejos rectores. Con los siguientes objetivos:
– Dotar a los miembros de los Consejos Rectores de herramientas, conocimientos y habilidades para mejorar su profesionalización y facilitar el ejercicio de sus funciones.
– Mejorar las habilidades de los miembros de los Consejos Rectores en sus funciones cotidianas, como reuniones o toma de decisiones.
– Sensibilizar al Consejo Rector hacia la necesidad de tomar decisiones estratégicas para responder a los retos y tendencias que se plantean en el sector.
– Mejorar el funcionamiento de las sociedades cooperativas como sistemas empresariales competitivos.
– Adaptarse a los continuos cambios del entorno, superar los retos de un mercado cada día más abierto y global, al mismo tiempo que aprovechar las oportunidades de forma eficiente y sostenible.
– Formar a los futuros consejeros, prioritariamente jóvenes y mujeres, para asegurar el buen funcionamiento futuro de las cooperativas.
– Se pretende también, favorecer y/o profunditzar en los procesos de integración cooperativa en curso o en proyecto, con el propósito de fomentar formulas que propicien un mayor grado de eficiencia e integración empresarial.
– Favorecer el conocimiento entre las distintas personas y cooperativas, como base para generar la necesaria confianza que propicie procesos de cooperación empresarial de carácter supra-autonómico.
Tipología de las actuaciones
El Plan de Formación de Consejos Rectores está dirigido a miembros de consejos rectores y futuros rectores de cooperativas y otras entidades asociativas de carácter agroalimentario, de la totalidad del territorio del Estado Español.
Las acciones formativas programadas, bajo la modalidad presencial o en línea, constarán de módulos formativos adaptables a las necesidades específicas de las cooperativas y otras entidades asociativas de carácter agroalimentario, destinatarias de la formación.
Las acciones formativas, presenciales y no presenciales, tendrán una duración mínima de 8 horas que, según la modalidad, podrán ser impartidas en una o varías jornadas. El número mínimo de alumnos será de 8, aunque con algún matiz a tener en cuenta. El contenido de cada taller estará formado por uno o varios módulos de los que se detallan a continuación, con una duración mínima de 2 horas por módulo.
Más información
Estas actuaciones formativas están financiadas por el Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación,
Las cooperativas interesadas en realizar actividades formativas pueden solicitar más información en:
Cooperatives Agro-alimentàries Illes Balears
C/Guillem Bujosa Rosselló, 1A, 1.ª Planta, despatx 2 – 07320 – Santa Maria
Lsanso@agroalimentaries.es Tel.: 971 725180