Santa María, 28 de noviembre. – Cooperatives Agro-alimentàries Illes Balears organiza el I concurso de los mejores platos elaborados con productos cooperativos estrella, en este caso de las cooperativas de Mallorca, como son el cordero y la almendra, que se celebrará mañana, martes 29 de noviembre, a partir de las 12 horas en la Escuela de Hotelería Illes Balears (EHIB), con el apoyo del departamento de Promoción Económica y Desarrollo Local del Consell de Mallorca.
Este primer concurso de productos de las cooperativas agroalimentarias nace con la idea de promocionar dos productos estrella de las cooperativas de Mallorca, como son el cordero y la almendra. “Creemos que Cooperatives Agro-alimentàries, como entidad aglutinadora de nuestras 37 entidades socias, 25 de ellas en Mallorca, tenemos que representarlas ante todo y en todo. Nos parece que este momento previo a la época de Navidad es un buen momento para concienciar a la ciudadanía y a los estudiantes de cocina para que puedan conocer y concienciar sobre el producto local. El objetivo es que estos platos elaborados por los estudiantes de cocina sean muestras del potencial del producto de nuestras entidades socias. Estos estudiantes serán los clientes potenciales y los grandes embajadores del producto local y cooperativo.”, explica Jerónima Bonafé, presidenta de Cooperatives Agro-alimentàries Illes Balears
En este I Concurso, los alumnos deberán preparar con dos productos estrella de las cooperativas de Mallorca, bien un plato con cordero o bien una elaboración con almendra. La participación de los alumnos debe cumplir con una serie de requisitos que serán valorados por el jurado. Habrá tanto un jurado en cocina como otro en mesa.
Jurado de primer nivel
Un jurado de máximo nivel en la cocina de Mallorca valorará a los estudiantes cocineros que participan en el I Concurso de productos cooperativos. El concurso estará presidido por el chef Claudio Lemos; acompañado por Tomeu Arbona, chef especializado en arqueología gastronómica; Maria Tugores, directora de EHIB; Marcos Ribas como representante de Cooperatives Agro-alimentáries Illes Balears; y Tomeu Amengual como representante de la entidad Cajamar. Todos ellos estarán acompañados por varios profesores de cocina de la EHIB.
Los dos ganadores se llevarán una cesta de producto local cooperativo valorada en 100 € que se les entregará en un acto el martes 13 de diciembre. Este concurso servirá para que, con los dos platos ganadores, uno elaborado con cordero y otro con almendra como ingrediente principal, se realizará un showcooking para que los miembros de las entidades socias puedan disfrutar de estos platos.
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