Santa Maria, 9 de abril de 2021.- Cooperatives Agro-alimentàries Illes Balears viene reiterando la necesidad que el sector de frutos secos tenga una consideración especial en el marco de los debates que se están produciendo actualmente sobre el futuro de la PEC y su aplicación en el estado Español mediante el “Plan Estratégico Nacional”, o las medidas que se desplegarán a consecuencia de la “Estrategia de la Granja a la Mesa”.
Destacar la relevancia de la actividad agraria de este sector en las Baleares, tanto por su impacto medioambiental del cultivo, como por su impacto positivo en el desarrollo rural de nuestra región, tanto des de el punto de vista social como económico.
Por este motivo el sector de la almendra y algarroba de Cooperatives Agro-alimentàrias Illes Balears ya en el mes de junio del año 2020 propuso a la Consellería de Agricultura constituir una mesa de los frutos secos con el fin de debatir, ejecutar tareas e intercambiar información de la situación del sector de los frutos secos, así como articular medidas para el sector.
La situación del sector de la almendra y algarroba requiere una estrategia conjunta para garantizar la continuidad de un cultivo tan importando medioambiental y socialmente en la isla de Mallorca.
Por fin, y después de trabajar conjuntamente con la Consellería de Agricultura, tenemos un Plan de reestructuración del sector de frutos secos con el objetivo general de valorar la producción de los frutos secos como sector agrario estratégico de las Islas Baleares; incrementando la superficie destinada a sueldo cultivo, el volumen de producción, el valor de la producción y sois contribución al PIB agrario, mejorando la eficiencia en la producción y transformación, aumentando la comercialización de las producciones y de los productos derivados o procesados, y como consecuencia de todo esto, elevar la lava agraria.
Dividido en seis objetivos específicos, este plan de reestructuración contará en 2021 con un presupuesto de casi 3,3 millones de euros, segundos confirmó la consejera de Agricultura, Pesca y Alimentación, Mae de Concha, y el director general de Agricultura, Ganadería y Desarrollo Rural, Fernando Fernández.
Nos congratulamos que nuestra reivindicación haya tenido efecto.