Sant María, 18 de septiembre de 2023.- Cooperatives Agro-alimentàries participa en el acompañamiento específico para empresas del sector agroalimentarios en la II edición de los premios y el programa de emprendimiento Rural’Up organizado por Mallorca Rural.
Mallorca Rural organiza la segunda edición de los premios y del programa de emprendimiento Rural’Up, que premiará cuatro proyectos empresariales del ámbito rural de Mallorca con 1000 euros para cada uno de ellos. Esta iniciativa cuenta con el patrocinio de CaixaBank, en el marco de su programa Tierra de Oportunidades; la colaboración del Instituto de Innovación Empresarial de las Islas Baleares (IDI), del Servicio de Ocupación de las Islas Baleares (SOIB), entidades dependientes de la Consellería de Empresa, Ocupación y Energía, así como de Cooperativas Agro-alimentarias de Islas Baleares y otras empresas del sector agrario y agroalimentario.
Rural’Up se dirige a personas emprendedoras que lideren un proyecto del sector agrario y agroalimentario. El objetivo de este programa es impulsar y facilitar el desarrollo de proyectos sostenibles e innovadores a la zona rural LEADER de Mallorca con un programa de formación y una dotación económica de 1.000 euros para los cuatro proyectos que destaquen por su calidad, impacto y viabilidad.
Los proyectos se pueden inscribir en el programa
aquí hasta el día 4 de octubre y la formación se llevará a cabo en el Centro Bit Raiguer-Inca entre el 9 de octubre y el 29 de noviembre en horario de 17 a 20 h. La directora gerente de Cooperatives Agro-alimentàries Illes Balears será la formadora del módulo 3 titulado “Acompañamiento específico para empresas de explotación agraria, optativo para explotaciones agrarias que tendrá lugar el 25, 30 de octubre y el 6 de noviembre.
Descarga las bases de la convocatoria
aquí
Los contenidos y fechas de los módulos de formación son:
Módulo 1. Capacidad emprendedora
9 de octubre – Emprender por primera vez con Ana Seijo y Marina Adrover de Terracor: en esta sesión tomaremos un primer contacto para pasar de la idea a la acción y que tenemos que saber antes de decidir en qué emprender.
16 de octubre – Habilitados emprendedoras con Pablo Velarde y Miquel Coll de Oliric: esta sesión se centrará en como añadir valor a nuestra propuesta a través de las habilidades del emprendedor/a
Módulo 2. Herramientas creativas para emprender
18 de octubre – Creatividad con Loileth Fernández y Bàrbara Mesquina de Bodega Mesquida Mora: a través de la metodología LEGO SERIOUS PLAY pensaremos nuestro proyecto desde una perspectiva diferente para diseñar nuestra propuesta de valor
23 de octubre – CANVA con Pere Jiménez del IDI: trataremos el mapa mental y el CANVA de tu proyecto
Módulo 3. Acompañamiento específico para empresas de explotación agraria
Optativo para explotaciones agrarias (25, 30 de octubre y 6 de noviembre con M. Francisca Parets, directora gerente de Cooperatives Agro-alimentàries Illes Balears): durante tres sesiones se capacitará los participantes para la obtención de un nivel mínimo para el desarrollo de actividades relacionadas con la agricultura y la ganadería, cumpliendo con las normativas que las regulan. Estos conocimientos permitirán a los participantes incorporarse a la actividad agraria y hacerlo de manera cooperativa
Módulo 4. Marketing
(8, 13 y 15 de noviembre con Caterina Serra de UCO Sa Pobla): estas tres sesiones se centrarán a hacer una introducción al marketing, la identidad de marca y el marketing digital de empresas de los ámbitos agrarios y agroalimentarios
Módulo 5. Financiación
20 de noviembre – con Grupo r trataremos varias fòrmulas y ayudas de financiación de los proyectos
Módulo 6. Networking
22 de noviembre – Hacer empresa con Ana Seijo: sesión para trabajar de manera conjunta con los otros proyectos y encontrar colaboraciones
Módulo 7. Plan económico y financiero
29 de noviembre – con Mónica Rivera de IDI y Pedro Osuna de Finca Sus Tierras: sesión dedicada a trabajar en uno de los aspectos clave del Plan de Empresa, el plan económico y financiero, que tiene que hacer viable tu proyecto.
Los emprendedores participantes tienen que presentar un plan de empresa que será valorado por un jurado formado por profesionales del sector y técnicos de Mallorca Rural, de la IDI y del SOIB.
DESCARGAR PDF