Santa María, 9 de noviembre 2023.- Con motivo de TaPalma en la que Cooperatives Agro-alimentàries Illes Balears participa como colaboradores hemos elaborado esta publicación en la que se incluyen los productos de nuestras entidades socias que participan en esta ruta de tapas y cócteles que tiene lugar en Palma del 20 al 26 de noviembre de 2023.
En este dossier se ha incluido una representación de los productos de nuestras entidades socias participantes en este encuentro con las referencias, así como las presentaciones de cada uno de los productos que se incluyen. Según Jerónima Bonafé, presidenta de Cooperatives Agro-alimentàries Illes Balears, “TaPalma es un escaparate fabuloso para los productos de nuestras entidades socias. Es fundamental que los chefs puedan conocer la riqueza de productos cooperativos que podemos promocionar como garantes de producto local que se debe utilizar en la gastronomía. Gracias a la participación de Cooperatives Agro-alimentàries Illes Balears en TaPalma aportamos la riqueza del producto local, km0, .”
Así, dentro de este dossier se incluyen los siguientes productos que van a participar en este encuentro anual.
La cooperativa de segundo grado, Camp Mallorquí, que este año cumple 40 años, mostrará su especialización en la algarroba convencional y ecológica, así como la almendra convencional y ecológica y certificada por la IGP Ametlla de Mallorca. Por su parte, la cooperativa agrícola Sant Bartomeu de Sóller, con 124 años de historia, mostrará su know how en las aceitunas y el aceite enmarcados dentro de la DO Oli de Mallorca y la DO Oliva de Mallorca, respectivamente. También ofrecen naranjas, confituras, frutas, embutidos. Nuestra entidad socia, la cooperativa agrícola de Porreres mostrará su confitura de albaricoque y la confitura de ciruela de la variedad local autóctona frare roig. Además, la Sociedad Agraria de Transformación, Agromallorca SAT, como una de las empresas más potentes del sector hortofrutícola de Illes Balears mostrará su especialidad de tomàtiga de ramellete rallado 100% natural. Illacamp SAT mostrará las diferentes presentaciones de patata y cebolla que cultivan, envasan y recogen directamente desde sus socios productores en Sa Pobla.
La cooperativa insular ganadera de COINGA, mostrará sus tres variedades de queso dentro de la DO Mahón Menorca como son el Queso semicurado Mahón-Menorca Coinga, 8 veces premiado en los World Cheese Awards; Queso tierno Mahón-Menorca Coinga, 5 veces premiado en los World Cheese Awards y el queso Queso curado Mahón-Menorca Coinga, 4 veces premiado en los World Cheese Awards.
La Asociación Balear de Apicultores (ABA), como primera asociación de apicultores del archipiélago se presenta con diferentes variedades de miel de origen 100% mallorquín. Por su parte, la cooperativa del camp de Formentera, mostrará su harina de trigo de xeixa así como productos de sus socios.
En todos ellos se puede degustar la sabiduría y el amor por la tierra.
“Queremos mostrar no solo a los chefs, sino también la ciudadanía los productos elaborados por nuestras entidades socias que gracias con su trabajo mantienen el paisaje de nuestras islas con unos alimentos inigualables. Nos vemos en TaPalma”, concluye Bonafé.