Acompañado de la presidenta de Cooperatives Agro-alimentàries Illes Balears, Jerónima Bonafé, ha visitado la cooperativa Camp Mallorquí, especializada en almendra y algarroba y ha conocido el proyecto de Ramaders Eivissencs S. Coop. que recupera el porc negre eivissenc
Santa María, 27 de marzo 2023.- El ministro de Agricultura, Pesca y Alimentación, Luis Planas, ha participado esta mañana en un encuentro con el sector agroalimentario de Illes Balears, donde ha podido conocer los proyectos que se llevan a cabo en el sector de los frutos secos y de las razas autóctonas.
El ministro ha recorrido la cooperativa Camp Mallorquí que lidera el sector de la almendra y la algarroba, y el proyecto de la cooperativa Ramaders Eivissencs que recupera la raza autóctona de cerdo negro eivissenc y que transforma y elabora productos cárnicos en la isla de Ibiza.
En esta jornada, el presidente de la cooperativa Camp Mallorquí, Miquel Gual, ha destacado los retos a que se enfrenta el sector de las islas, entre las que se encuentra la dificultad de encontrar tierras de cultivo y la competencia de suelo que sufre el sector en referencia con el inmobiliario y ahora con el sector de las fotovoltaicas.
Por su parte, la presidenta de Cooperativas Agro-alimentàries Illes Balears, Jerónima Bonafé, ha agradecido al ministro por su visita y su implicación con las cooperativas, puesto que es la tercera vez que Luis Planas se traslada para conocer cooperativas de Balears. Bonafé ha resaltado que “las cooperativas y SATs son una parte importante del sector agrario de las islas y siguen siendo unas herramientas fundamentales para su desarrollo, ya que los datos de su facturación del año 2022, nos sitúa como la agrupación de empresas del sector agroalimentario más importante de las islas Baleares, responsable del 49% de la producción final agraria de la Comunidad Autónoma”.
Además, Bonafé ha enumerado una serie de retos que debe abordar el sector en lo relativo a dotación de recursos, producto local, cadena alimentaria o infraestructuras e intercooperación, entre otros.
Cooperativa de Segundo Grado Camp Mallorquí
Luis Planas ha visitado la sede social de la cooperativa de segundo grado Camp Mallorquí, ubicada en Consell. El ministro ha sido recibido por el consejo rector de la cooperativa, con su presidente, Miquel Gual y la presidenta de Cooperatives Agro-alimentàries Illes Balears, Jerónima Bonafé. En la visita han acompañado al ministro Francina Armengol, presidenta del Gobierno de Illes Balears; Aina Calvo, delegada del Gobierno en Illes Balears; Andreu Isern, alcalde de Consell; Catalina Cladera Presidenta del Consell de Mallorca, Mae de la Concha, consejera de Agricultura, Pesca y Alimentación y Antoni Bonafé, presidente de la IGP Almendra de Mallorca.
Fundada en 1983, Camp Mallorquí es una cooperativa especializada en la industrialización y comercialización de la almendra y algarroba, cuenta con dos sedes más, en Sineu y en Montuïri. En su punto de venta comercializa además de almendra de Mallorca y sus derivados, productos de las cooperativas y SATs socias de la entidad. Actualmente, está formada por 13 cooperativas y 2 SATs de Mallorca que representan a 1600 socios de las cooperativas de primer grado, mientras que Camp Mallorquí Fruits representa a más de 650 socios, y genera 35 empleos directos. En 2022 su volumen de facturación alcanzó 22,7 millones de euros, cifra que ha supuesto un incremento del 18 % respecto al año anterior.
Camp Mallorquí desde el año 2014 está realizando un verdadero esfuerzo para dinamizar el sector de la almendra, gravemente afectado con la xylella, llevando a cabo distintos proyectos de investigación e innovación con el sector. También está abordando la reconversión del cultivo del algarrobo y la ampliación de sus usos a través de un proyecto de industrialización novedoso para el sector.
Después de la visita, el ministro ha mantenido un encuentro con el sector agrario. En este encuentro han estado presentes Representantes de las Organizaciones profesionales agrarias de las islas, compañeros de cooperativas, representantes de las D.O. IGP, CR producción agraria ecológica e integrada, y resto de organizaciones del sector.
Cooperativa Ramadera Eivissenca
Después el ministro ha continuado la visita a una explotación de porc negre mallorquí. Le han acompañado la consellera de Agricultura y la directora gerente de Cooperatives Agro-alimentàries Illes Balears junto con socios de la cooperativa Ramaders Eivissencs. Esta cooperativa, cuyo nombre comercial es Carn & Coop, nació en 2021 con la intención de reactivar el sector y comercializar sus productos como la sobrasada de porc negre eivissenc que elaboran en su obrador en el Mercat Nou de Ibiza.