Santa María, 21 de abril 2023.- Cooperatives Agro-alimentàries Illes Balears y la Federació Empresarial Hotelera de Mallorca (FEHM) han celebrado esta mañana a Palma una jornada sobre producto agroalimentario local. Entre los objetivos de este encuentro se buscaba definir qué se entiende por producto local. También se han aclarado las dudas sobre la aplicación del artículo 102 bis de la Ley del Turismo de las Islas Baleares referido al “compromiso de consumo de productos de alimentación y bebidas de proximidad”. La jornada ha concluido con la conclusión que se editará una guía interpretativa, en la cual colaborarán todas las partes, y que estará disponible para la entrada en vigor de este apartado de la ley.
Al inicio de la jornada, María José Aguiló, vicepresidenta ejecutiva de FEHM ha destacado que la incorporación de este tipo de productos a los hoteles es fundamental para conseguir que Mallorca sea considerada un destino turístico sostenible y además pionero en materia de circularidad. Sin embargo, ha recalcado la necesidad de celebrar esta jornada para resolver ambigüedades y homogeneizar los criterios y los conceptos con el fin de aplicar la normativa una vez entre en vigor a partir del 1 de julio. “Con el sector primario el sector hotelero mantenemos una larga relación de consumo de producto y queremos continuar potenciándolo, pero para lo cual necesitamos certezas y garantías”.
Por su parte, Jerónima Bonafé, presidenta Cooperativas Agro-alimentarias de los Islas Baleares ha explicado que la unión entre el sector agroalimentario y el hotelero tiene que afianzarse para garantizar el mantenimiento del medio ambiente y del paisaje de Islas Baleares, tan valorado por los millones de personas que cada año nos visitan. Este sector contribuye al mantenimiento del medio rural y de nuestra gastronomía, nuestra cultura y nuestras tradiciones. “Consumiendo productos de nuestras cooperativas se colabora con el relevo generacional de esta actividad además del mantenimiento del paisaje que nos rodea. “Tenemos que apostar por el producto balear, por el KM0. Nos necesitamos mutuamente”, ha recalcado Bonafé.
La presidenta ha continuado: “Queremos impulsar la conexión entre el sector turístico y el sector agroalimentario para conseguir un ecosistema insular sostenible y resiliente que generará valor para ambos sectores. Además, gracias a iniciativas como esta se crean sinergias puesto que el sector hotelero se beneficia de productos agroalimentarios de gran calidad, lo cual supone un mayor grado de equilibrio económico”.
El director general de Agricultura, Ganadería y Desarrollo Rural, Fernando Fernández, ha destacado que la ley turística, con la inclusión del porcentaje mínimo de producto local, es “un revulsivo para para ambas partes, el sector hotelero muestra su compromiso con el sector agroalimentario, y el sector agroalimentario tiene un reto y a su vez una oportunidad para responder a esta demanda”. “La ley es un hito a nivel estatal y el sector agroalimentario ya se ha puesto a trabajar para una mejor logística y distribución, clave para responder a esta demanda”, ha remarcado.
El secretario general de la consellería de Modelo Económico, Turismo y Trabajo, Rubén Castro, ha agradecido a la FEHM la oportunidad de participar hoy en una jornada que servirá para “informar y continuar con la estrategia del Gobierno hacia un turismo más sostenible y respetuoso con el medio ambiente”.
La última parte de la jornada se ha dedicado a la resolución de dudas generadas después de la introducción del artículo 102 bis en la Ley de Turismo de Baleares, que fija unas cuotas de productos locales que tienen que formar parte de la oferta gastronómica de hoteles y apartamentos.
Para cerrar la jornada, el chef Claudio Lemos ha preparado una degustación de varios productos agroalimentarios, como embutidos, quesos, mermeladas, frutas, zumos y vinos, entre otros.
CONCLUSIÓN JORNADA TÉCNICA
Tenemos una garantía de calidad a través de cooperativas que aseguran el 49% de la producción y hay que continuar trabajando en este 51% restante.
Hay un trabajo ingente qué hacer con el tema de distribución, para mayor seguridad jurídica. Hay que involucrarlos en estas sesiones y compartir objetivos.
Disponemos de un canal informativo que es esta página web de la consellería de agricultura, pesca y alimentación, en la cual aparecen detalladas todas las tipologías de estas denominaciones con cada uno de los productos y las marcas. Trabajaremos y desarrollar conjuntamente esta guía y a resolver todas estas dudas que han quedado sobre la mesa.
Las organizaciones haremos los canales para vincular todas estas consultas.
MÁS INFORMACIÓN
Comunicació Cooperatives Agro-alimentàries Illes Balears
Irene Viseras
620 05 15 23