Programa de Formación para Consejos Rectores 2024

En virtud del RD de concesión directa de diversas subvenciones en materia agroalimentaria y pesquera previsto por el Ministerio de Agricultura Pesca y Alimentación y del que es entidad beneficiaria Cooperativas Agro-alimentarias de España, por un importe total de 971.162,50€, arranca el Programa de Actuaciones 2024  para el desarrollo de diversas actividades de mejora de la competitividad y modernización de las cooperativas agroalimentarias y para la formación, igualdad y relevo generacional de consejos rectores. Con los siguientes objetivos:

– Dotar a los miembros de los Consejos Rectores de herramientas, conocimientos y habilidades para mejorar su profesionalización y facilitar el ejercicio de sus funciones.
– Mejorar las habilidades de los miembros de los Consejos Rectores en sus funciones cotidianas, como reuniones o toma de decisiones.
– Sensibilizar al Consejo Rector hacia la necesidad de tomar decisiones estratégicas para responder a los retos y tendencias que se plantean en el sector.
– Mejorar el funcionamiento de las sociedades cooperativas como sistemas empresariales competitivos.
– Adaptarse a los continuos cambios del entorno, superar los retos de un mercado cada día más abierto y global, al mismo tiempo que aprovechar las oportunidades de forma eficiente y sostenible.
– Formar a los futuros consejeros, prioritariamente jóvenes y mujeres, para asegurar el buen funcionamiento futuro de las cooperativas.
– Se pretende también, favorecer y/o profunditzar en los procesos de integración cooperativa en curso o en proyecto, con el propósito de fomentar formulas que propicien un mayor grado de eficiencia e integración empresarial.
– Favorecer el conocimiento entre las distintas personas y cooperativas, como base para generar la necesaria confianza que propicie procesos de cooperación empresarial de carácter supra-autonómico.

Tipología de las actuaciones

El Plan de Formación de Consejos Rectores está dirigido a miembros de consejos rectores y futuros rectores de cooperativas y otras entidades asociativas de carácter agroalimentario, de la totalidad del territorio del Estado Español.

Las acciones formativas programadas, bajo la modalidad presencial o en línea, constarán de módulos formativos adaptables a las necesidades específicas de las cooperativas y otras entidades asociativas de carácter agroalimentario, destinatarias de la formación.

Las acciones formativas, presenciales y no presenciales, tendrán una duración mínima de 8 horas que, según la modalidad, podrán ser impartidas en una o varías jornadas. El número mínimo de alumnos será de 8, aunque con algún matiz a tener en cuenta. El contenido de cada taller estará formado por uno o varios módulos de los que se detallan a continuación, con una duración mínima de 2 horas por módulo.

  1. MÓDULO DE ANÁLISIS DE LAS NECESIDADES FORMATIVAS DE La ENTIDAD
  2. MÓDULO MARCO JURÍDICO DEL COOPERATIVISMO-I
  3. MÓDULO MARCO JURÍDICO DEL COOPERATIVISMO-II
  4. MÓDULO RÉGIMEN ECONÓMICO DEL COOPERATIVISMO-I
  5. MÓDULO RÉGIMEN ECONÓMICO DEL COOPERATIVISMO-II
  6. MÓDULO COMPETENCIAS EMPRESARIALES BÁSICAS: PLANIFICACIÓN ESTRATÉGICA-I
  7. MÓDULO COMPETENCIAS EMPRESARIALES BÁSICAS: PLANIFICACIÓN ESTRATÉGICA-II (trabajo en equipos)
  8. MÓDULO COMPETENCIAS EMPRESARIALES BÁSICAS: MARKETING-I
  9. MÓDULO COMPETENCIAS EMPRESARIALES BÁSICAS: MARKETING-II
  10. MÓDULO COMPETENCIAS EMPRESARIALES BÁSICAS: CALIDAD Y SEGURIDAD ALIMENTARIA.
  11. MÓDULO COMPETENCIAS EMPRESARIALES BÁSICAS: MEDIO AMBIENTE Y EFICIENCIA ENERGÉTICA.
  12. MÓDULO COMPETENCIAS EMPRESARIALES BÁSICAS: IGUALDAD De OPORTUNIDADES ENTRE HOMBRES Y MUJERES EN COOPERATIVAS.
  13. MÓDULO COMPETENCIAS EMPRESARIALES BÁSICAS: PREVENCIÓN DE RIESGOS LABORALES.
  14. MÓDULO SECTOR AGROALIMENTARIO-I
  15. MÓDULO SECTOR AGROALIMENTARIO-II
  16. MÓDULO HABILITADOS DIRECTIVAS-I, II, III, y IV
  17. MÓDULO INTEGRACIÓN COOPERATIVA.
  18. RETOS Y ESTRATEGIAS DE La EMPRESA AGROALIMENTARIA Y El ENTORNO SOCIOECONÓMICO.
  19. FINANCIACIÓ I ANÁLISIS De INVERSIONES.
  20. FÓRMULAS DE COOPERACIÓN EMPRESARIAL.
  21. MODELO DE NEGOCIO DE LA COOPERATIVA.
  22. INTERNACIONALIZACIÓN.
  23. INNOVACIÓN Y TIC.
  24. RESPONSABILIDAD SOCIAL COOPERATIVA.
  25. EL PLAN DE COMUNICACIÓN.
  26. EL GOBIERNO DE LA COOPERATIVA.
  27. CASOS De ÉXITO, VISITAS TÉCNICAS NACIONALES O INTERNACIONALES

Más información

Estas actuaciones formativas están financiadas por el Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación,

Las cooperativas interesadas en realizar actividades formativas pueden solicitar más información en:

Cooperatives Agro-alimentàries Illes Balears

C/Guillem Bujosa Rosselló, 1A, 1.ª Planta, despatx 2 – 07320 – Santa Maria

Lsanso@agroalimentaries.es Tel.: 971 725180


DESCARGAR PDF