SUSTENTTA es un programa impulsado por la Fundación Daniel y Nina Carasso en colaboración con Red2Red.
Objetivo del programa
El programa Sustentta tiene como objetivo dotar a las cooperativas agroalimentarias de una hoja de ruta para acompañar en su transición a prácticas de producción, transformación, comercialización y gestión cada vez más sostenibles.
Cada cooperativa podrá elegir dos paquetes de asesoramiento de entre los siguientes:
• Paquete 1. Dinamización agroecológica: refuerzo técnico especializado vinculado al impulso de procesos de dinamización agroecológica entre los socios/as productores; en los equipos de las cooperativas o en los territorios en su conjunto.
• Paquete 2. Gobernanza y liderazgo para el cambio: Nuevas formas de organización, nuevas técnicas para impulsar la acción colectiva (dinamización, cooperación, colaboración); puesta en marcha de acciones destinadas a posicionar a más mujeres y jóvenes en los órganos de gobernanza de las cooperativas y fomentar su participación, a la creación de canales de interlocución abiertos y eficaces, así como mecanismos de participación y mejora de la transparencia, acciones de sensibilización y formación a los consejos rectores, gerencias y tejido cooperativo en general.
• Paquete 3. Análisis de la cadena de valor: análisis de los nuevos canales de comercialización vinculados al proceso de transición (plan de negocio, resultados esperados, recursos necesarios…etc.)
¿A quién se dirige?
Sustentta se dirige a todas las cooperativas agroalimentarias de España que quieran avanzar hacia la alimentación sostenible y muestren compromiso y liderazgo para promover estos cambios en sus sectores productivos, en el territorio y en la sociedad.
La Fundación Daniel y Nina Carasso y Red2Red seleccionarán, a través de esta convocatoria, a un máximo de 12 cooperativas a partir de su compromiso y motivación con la transición hacia prácticas más sostenibles.
El Programa Sustentta ofrece dos tipos de acompañamientos a las cooperativas agroalimentarias seleccionadas: acciones individuales, a desarrollar en cada cooperativa; y, acciones de carácter colectivo, en las que participarán todas las cooperativas que integren el programa.
El Programa Sustentta ofrece a las cooperativas agroalimentarias participantes asistencia técnica, formación y asesoramiento, adaptada a sus necesidades y posibilidades (equipos y recursos disponibles, proyectos ya impulsados y previstos, actividad principal y evolución previsible de los mercados y productos…) para consolidarse como agente clave en la transición hacia la alimentación sostenible.
El equipo técnico de Sustentta trabajará conjuntamente con cada cooperativa con el objetivo de definir su estrategia y plan de acción en fomentar la alimentación sostenible y local que favorezca la sostenibilidad económica, ambiental y social de cada cooperativa, de los territorios y sectores en los que operan y de la sociedad en su conjunto.
Además de esta ruta individual el grupo de cooperativas participantes (como máximo 12 cooperativas de todo el territorio nacional) encontrarán en Sustentta un espacio de intercambio, conexión y aprendizaje compartido.
CONVOCATORIA ABIERTA. El plazo de presentación de solicitudes está abierto hasta el 23 de junio de 2023 para todas las cooperativas agroalimentarias de España interesadas en reforzar su transición hacia prácticas más sostenibles.
Las cooperativas que deseen participar en el programa Sustentta deberán presentar su solicitud a través del cuestionario disponible en el siguiente enlace: https://es.surveymonkey.com/r/programaSUSTENTTA
Más info: https://sustentta.com/