Santa María, 3 de octubre de 2023.- En una ceremonia celebrada en el XI Congreso Nacional de Apicultura celebrado en Málaga este fin de semana la miel de algarrobo de Mel Vici, de nuestra entidad socia Asociación Balear de Apicultores (ABA) ha sido reconocida con el premio bresca de oro a la mejor miel de algarroba de España.

Según los fundadores de Mel Vici, Gabriel Coll y Pau Queralt, que hace 10 años apostaron por este sector apícola en Alaró enviaron unas muestras de sus mieles para el concurso y ha sido reconocida con la bresca de oro dentro de los 40 tipos de miel reconocidas. Según Gabriel Coll el jurado ha valorado la humedad, la cristalización y los demás parámetros de una miel que contiene un 60% de algarroba la cual cosechamos el otoño pasado. “Es una miel de sabor intenso y más oscura que depende de las floraciones que se encontraron las abejas para producirla”.

 

 

Según Jerónima Bonafé, presidenta de Cooperatives Agro-alimentàries Illes Balears “este concurso de mieles ayuda a promocionar la miel y a dar a conocer entre el consumidor la gran diversidad de mieles que se pueden encontrar en el mercado. Pero, sobre todo se reconoce el esfuerzo de los apicultores que trabajan en el sector, tanto en la producción como en la conservación de estas mieles. Sin duda, gracias a este reconocimiento se genera curiosidad, se descubren nuevos aromas y nuevos sabores y un paisaje donde la miel cobra protagonismo”.

El año pasado produjeron 5.500 kilos en las dos producciones de miel. “Cosechamos la miel de primavera en julio y la miel de otoño la cosechamos en noviembre” De esta producción, la venta la realizan en ferias y en tiendas gourmet de Mallorca.

Miel Vici es una miel de Mallorca artesana. Todo el ciclo se realiza de manera artesanal, desde la recolección de la miel de las colmenas, a la extracción, el envasado, el etiquetado. “Una vez que extraemos la miel la dejamos 15 días en reposo y bien conservada no tiene fecha de caducidad y se puede consumir durante todo el año. Además de dedicarnos a la producción de miel, hemos aprendido a la reproducción de las abejas reinas y a formar colonias de abejas para su comercialización.