Santa María, 26 de marzo 2021.-Desde Cooperatives Agro-alimentàries Illes Balears os invitamos a participar en alguna de las categorías en el “Premio Alimentos de España”. El objetivo de este Premio es promocionar y dar a conocer la calidad y la importancia del sector agroalimentario español al que os invitamos a participar.
El Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación ha convocado el “Premio Alimentos de España” en reconocimiento a los profesionales o entidades que contribuyen a impulsar este sector tan importante en la economía española. La fecha límite para la presentación de solicitudes finaliza el 9 de abril de 2021
Modalidades
Se establecen ocho modalidades dentro del “Premio Alimentos de España” que son las siguientes:
– Premio Alimentos de España a la Industria Alimentaria
Dirigido a galardonar la trayectoria y las acciones de las empresas que mejor integren aspectos relacionados con la producción, la transformación alimentaria, la innovación e inversión tecnológica, el uso de recursos locales, el desarrollo de estrategias de comercialización y promoción, y la atención a la sostenibilidad.
Podrán participar todas aquellas empresas alimentarias cuya sede principal esté situada dentro del territorio nacional.
– Accésit a la Iniciativa Emprendedora
Este reconocimiento tiene la finalidad de distinguir la labor de industrias alimentarias españolas de reciente creación que destacan por enfoques novedosos en la producción, trasformación y comercialización de sus productos y por la participación valorable y reconocible de jóvenes y mujeres.
Podrán concurrir empresas cuya sede principal esté situada dentro del territorio nacional, con una trayectoria inferior a 10 años.
– Premio Alimentos de España a la Producción Ecológica
Enfocado a premiar las acciones que de una manera global mejor integren la conservación de la biodiversidad, el respeto al medio ambiente, la potenciación del desarrollo rural y los recursos locales y la innovación tecnológica, redundando en la obtención de productos de calidad conformes al método de producción ecológica, siguiendo las directrices del Reglamento (CE) número 834/2007 del Consejo, de 28 de junio de 2007, sobre producción y etiquetado de los productos ecológicos.
Podrán participar explotaciones agrarias y empresas alimentarias, con sede principal dentro del territorio nacional y con el certificado valido en vigor que acredite el cumplimiento de la normativa sobre producción ecológica.
– Premio Alimentos de España a la Internacionalización Alimentaria
Orientado a galardonar el esfuerzo de empresas, organizaciones o asociaciones alimentarias para desarrollar y consolidar su posición en el mercado internacional. Se valorarán los siguientes aspectos:
Podrán participar: empresas alimentarias, organizaciones o asociaciones cuya sede principal esté situada dentro del territorio nacional y empresas situadas fuera de nuestro territorio que hayan desarrollado actividades en favor de los productos alimentarios españoles.
– Premio Alimentos de España Producción de la Pesca y de la Acuicultura
Su objetivo es contribuir a promocionar los productos de la pesca y de la acuicultura y mejorar su imagen y posición en el mercado. Se valorará la trayectoria empresarial, así como la relevancia socioeconómica o el carácter innovador del producto.
Podrán participar: Empresas cuyos productos pesqueros hayan sido capturados por embarcaciones que pertenezcan al Censo de la flota pesquera operativa, instalaciones acuícolas y personas físicas o jurídicas que ejerzan su actividad comercializadora o transformadora de los productos pesqueros teniendo su sede principal dentro del territorio nacional.
– Premio Alimentos de España de Comunicación
Concebido para galardonar los trabajos de comunicación que estén relacionados con los alimentos de España en sus mas variados aspectos: su naturaleza, producción, transformación y comercialización, respeto al medio ambiente en su obtención, sus propiedades y valor nutritivo así como los aspectos culturales y gastronómicos.
Podrán optar a este premio los trabajos que promuevan el conocimiento y la promoción de nuestros alimentos y hayan sido publicados, editados o emitidos por cualquier medio de comunicación.
– Premio Alimentos de España a la Restauración
Creado para galardonar los establecimientos de restauración que fomenten la utilización, presentación, innovación y buen uso de nuestros alimentos en la gastronomía.
Se tomará en consideración el empleo destacado del aceite de oliva virgen extra español y la presencia de una cualificada carta y bodega que favorezca el conocimiento de los vinos españoles de calidad con indicación geográfica. Podrán participar establecimientos de restauración que potencien la gastronomía y promoción de los productos alimentarios españoles. Pueden tener su sede tanto en territorio nacional como en el extranjero.
– Premio Extraordinario Alimentos de España
Instaurado para reconocer el carácter extraordinario de una persona, empresa, entidad u organismo, cuando concurran circunstancias destacadas en su actividad y continuadas en el tiempo. Han de estar relacionadas con la producción, transformación, comercialización, difusión y promoción de nuestros alimentos.
Podrán participar empresas, entidades y personas físicas o jurídicas de naturaleza pública o privada por iniciativa propia.
Además, para esta modalidad, el presidente o los miembros del jurado podrán proponer de oficio, candidatos en los que se den las circunstancias descritas. En tal caso, los candidatos deberán aceptar la candidatura y presentar cumplimentada la documentación que se indique en la convocatoria del premio.
Asimismo, podéis ampliar información sobre los Premios Alimentos de España aquí
Bajo el concepto de “Alimentos de España” y teniendo en cuenta al nuevo consumidor y la nueva sociedad, el Ministerio ha programado diversas actuaciones promocionales para dar a conocer la calidad y variedad de nuestros alimentos y la importancia del sector agroalimentario español, como la difusión de estos Premios Alimentos de España.