Notas de prensa

Delegación de jóvenes de Cooperatives Agro-alimentàries Illes Balears viaja al Euskadi para conocer modelos cooperativos innovadores

Santa Maria del Camí, 24 de octubre de 2025.– Cinco jóvenes agricultores de Cooperatives Agro-alimentàries Illes Balears han viajado al País Vasco para conocer de cerca nuevos modelos productivos y organizativos en explotaciones agrícolas y ganaderas de la comunidad.

Durante las dos jornadas de estancia, los participantes han visitado cuatro cooperativas de referencia en Euskadi, reconocidas por su capacidad de innovación, sostenibilidad y gestión cooperativa.

Las visitas incluían:

  • Bizkaigane (Txapel Koop). Nació en 1983 con tres jóvenes de 25 años que decidieron trabajar juntos para afrontar el relevo generacional en el campo. Iniciaron una vaquería lechera que con el tiempo se han diversificado hacia la elaboración de productos derivados, huerta ecológica y actividades educativas. Gracias a la fórmula cooperativa asociada de trabajo y su organización, la entidad fue creciendo y consiguieron una mejor calidad de vida para sus socios.
  • Behi Alde. Es la mayor explotación de vacuno del País Vasco, con más de 1.000 cabezas de ganado y una producción anual superior a los 5 millones de litros de leche. Su modelo se basa en el trabajo en pastos, lo que garantiza una mayor calidad y sostenibilidad en la producción.
  • Garlan. Cooperativa alavesa dedicada al cultivo de legumbres, que desarrolla proyectos continuos de I+D para mejorar la productividad y reducir el impacto ambiental. Además, cuenta con una Cooperativa de Utilización Conjunta de Maquinaria Agrícola (CUMA) que optimiza recursos y fomenta la colaboración entre socios.
  • Konfekoop (Confederación de Cooperativas de Euskadi). Entidad que agrupa diferentes federaciones y asociaciones de empresas cooperativas. En la actualidad, cuenta con 1.388 cooperativas, que suman una facturación de 11.600 millones de euros, 61.200 trabajadores y 1,5 millones de socios.

Este viaje formativo se enmarca en la estrategia de fomento del relevo generacional, sensibilización y la participación juvenil en las cooperativas agroalimentarias de las Islas Baleares, con el objetivo de reforzar el liderazgo, la innovación y la cooperación en el sector primario.